Le miel d’acacia du Yémen, appelé aussi miel royal de soumour est l’un des miels les plus prisés au monde. Outre sa teneur élevée en oligoéléments, il séduit par sa saveur épicée et fumée.
Les origines du miel d’acacia du Yémen
Qui n’a jamais entendu parler des précieux miels yéménites ? Leur réputation s’est forgée il y a des millénaires et ont toujours été considérés comme le nectar des gens fortunés. Ils sont cultivés de manière traditionnelle dans une nature sauvage non polluée par les pesticides et autres traitements industriels. Les abeilles mellifères profitent donc d’un environnement idéal pour produire des miels de haute qualité.
Quelles sont les vertus du miel de soumour ?
Le miel d’acacia du Yémen, appelé également “or jaune”, regorge de bienfaits pour l’organisme. Riche en vitamines et minéraux (fer, calcium, magnésium, etc.), il est considéré comme un alicament puissant pour garder une bonne santé. Voici donc une liste de ses actions bénéfiques sur le corps :
- ses propriétés antibactériennes permettent de lutter contre les infections respiratoires et cutanées ;
- il renforce le système immunitaire et prévient de l’apparition de tumeurs ;
- c’est un anti-inflammatoire, un antibiotique et un antifongique redoutable ;
- il apaise la toux, les maux de gorge ainsi que les autres maux qui surviennent en hiver ;
- il purifie le foie grâce à son important taux d’antioxydants ;
- le miel d’acacia corrige les soucis d’anémie ;
- il possède un pouvoir cicatrisant pour la peau (en cas de brûlures, de plaies, …)
- etc.
Ce produit naturel présente également l’avantage de pouvoir être consommé par des patients diabétiques. En effet, il ne contient que peu de saccharose, responsable de l’augmentation de la glycémie dans le sang.
Comment se délecter de cet or jaune ?
Ce miel monofloral est un véritable plaisir pour les papilles gustatives. Ses arômes fleuris et sa consistance crémeuse fait le bonheur des grands comme des plus petits. Pour apprécier ce liquide sucré, les plus gourmands le dévoreront directement à la petite cuillère. Vous pouvez également en enduire sur vos crêpes ou vos tartines de pain frais. Quant à vos préparations de gâteaux et autres mets, le miel de soumour remplacera aisément le sure blanc traditionnel.
Bon à savoir : les couverts en métal peuvent changer légèrement la saveur du miel ou annuler certaines de ses propriétés thérapeutiques. C’est pourquoi nous vous recommandons de vous servir de cuillères en bois.
Quelques conseils d’utilisation du miel d’acacia
Pour remédier à la sécheresse cutanée, mélangez 2 cuillères à soupe de miel avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Enduisez votre peau de cette texture en massant légèrement pour la faire pénétrer.
Si vous avez besoin de vous rebooster pour la journée, consommez ce miel le matin à jeûn ou au petit déjeuner.
Le miel sera appliqué directement sur une plaie ou sur une brûlure pour favoriser la cicatrisation de la peau.
Pour calmer une quinte de toux, ingérer une cuillère à café de miel 30 minutes avant de vous mettre au lit. Pour plus de résultats, réalisez une mixture de miel et de jus de citron. Consommez également quelques minutes avant le coucher.
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