Le miel de jujubier du Pakistan fait partie des pépites dans le domaine de la miellerie. Son arôme exquis combiné à ses propriétés thérapeutiques font de lui un des préférés des amateurs des produits de la ruche.
D’où provient le miel de jujubier pakistanais ?
Si la réponse se trouve dans la question, il convient cependant d’y apporter quelques précisions. Le miel de jujubier est aussi appelé également “sidr Peshawar” du nom de la région où il est produit. Plus exactement, c’est en altitude que les abeilles sécrètent ce somptueux nectar. Il faut reconnaître que ces insectes de petite taille bénéficient de conditions optimales pour fournir un miel de qualité. En effet, les contrées montagneuses du Peshawar profitent d’un climat fortement ensoleillé. Celui-ci apporte aux fleurs de jujubier tout ce dont elles ont besoin pour bien se développer. Mais ce n’est pas tout… Cette région située au nord du Pakistan est préservée des pesticides ou tout autre traitement chimique. C’est pourquoi le miel de Peshawar jouit d’une essence haut-de gamme. Pour autant, il affiche un tarif plus abordable que son cousin : le miel de jujubier du Yémen. Raison pour laquelle vous ne devriez pas hésiter et vous offrir ce succulent liquide naturel.
Les vertus du miel de jujubier de Peshawar
Ce n’est un secret pour personne : le miel fait partie de ce que l’on nomme “les alicaments”. À la fois aliment et médicament, il regorge de vitamines (C, B2, B3) et minéraux (calcium, zinc, potassium, phosphore, fer, potassium, etc.) essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. De nombreuses recherches scientifiques ont prouvé ses actions sur le corps humain. Voici une liste partielle des bienfaits du miel de jujubier :
- il renforce le système immunitaire ;
- le sidr combat les radicaux libres responsables de l’apparition des cancers ;
- il lutte contre les troubles digestifs, comme les ulcères de l’estomac ou la constipation occasionnelle ;
- le miel purifie le foie des toxines ;
- il accélère la cicatrisation de la peau (brûlures, plaies, eczéma, …) ;
- il soigne les troubles oculaires ;
- etc.
Mais le sidr Peshawar est surtout utilisé pour remédier aux tracas des périodes de grand froid. Il soigne les quintes de toux, éclaircit la gorge et fait augmenter la température corporelle. C’est pourquoi il va rapidement devenir votre allié de l’hiver. Et que les personnes souffrant de diabète se réjouissent : grâce à sa faible teneur de saccharose, il ne fait pas croître le taux de glycémie dans le sang.
Comment consommer cet “or jaune” ?
Tout dépend de l’usage que l’on souhaite en faire. En médecine alternative, il convient de rechercher sur internet des recettes maison pour traiter les troubles en question. Par exemple, il faudra mélanger ce liquide à quelques gouttes de jus de citron pour se débarrasser d’une toux persistante. Pour une consommation plus classique, c’est au bon goût de la personne. Certains préfèreront déguster le miel de jujubier directement à la petite cuillère. D’autres l’étaleront sur leur tartine de pain frais au petit-déjeuner. Peu importe la manière dont il est dégusté, il ravira les papilles des grands comme des plus petits.
Bon à savoir : l’utilisation de couverts métalliques peuvent altérer le goût de ce produit ou annuler certaines de ses propriétés thérapeutiques. Nous vous recommandons donc de vous servir de cuillères en bois pour profiter pleinement de son arôme majestueux ainsi que de tous ses bienfaits.
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